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건강 플러스

두릅 두룹효능과 영양성분

by episodio 2017. 5. 5.
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두릅 두룹효능과 영양성분





오늘은 두룹효능에 대해 이야기 해보고자 합니다. 두룹은 봄나물로 유명한데요 두릅은 4월과 5월 정도가 제철이라고 합니다. 두릅은 2가지 종류가 있는데 바로 땅두릅과 나무두릅이 이라고 합니다. 땅두릅은 4월에서 5월 쯤 돋아나는 새순을 잘라낸것이고 나무두릅은 나무 위에 돋아나는 새순을 말한답니다. 




두룹효능으로는 

1.우리 몸의 면역력 증강에 매우 좋은 식품입니다. 몸에 활력을 더해주고 피로를 풀어주며, 특히나 봄철 춘곤증을 몰아내는데 좋은 것으로 알려져 있습니다. 





2.인삼에 있는 사포닌 성분이 두룹에도 풍부하여 혈압조절에 좋고 당뇨예방에도 좋으며 미네랄과 비타민 성분 등이 춘곤증 예방에 도움이 된답니다.






3.스트레스 해소-특히 사포닌 성분이 스트레스를 받으면 생겨나는 카테콜아민 성분의 농도를 내려주기때문에 스트레스 해소에 도움이 된다고 합니다.



4.체중조절- 두릅의 칼로리는 100g에 21kcal 밖에 되지 않는다고 합니다. 칼로리가 낮아 체중 조절에 도움이 된답니다. 반면에 좋은 영양성분들이 많이 함유되어 있어 영양 보충으로도 좋은 두룹 효능이 있습니다.



4.당뇨개선-두릅효능 가운데 당뇨를 개선하는데 도움을 준답니다. 앞서 말씀드린 사포닌성분으로 인해 포도당 생성을 억제해 주어 혈당조절에 도움이 되고 혈중지질을 낮추어 주어 혈당이 높으신 분들께 효과적이라고 합니다.



5.혈액순환과 춘곤증해소 - 두룹은 신경안정과 보양에 도움이 되는 비타민C, 비타민B1이 함유 되어 있어 피로회복에 도움이 되고 불면증에 도움이 되며 더불어 봄철 불청객인 춘곤증에 도움이 된다고 합니다.



6. 해독

마지막 두릅 효능으로 노폐물 배출에 도움이 된다고 합니다. 노폐물, 유해물질, 불순물, 화학물질 등을 몸 밖으로 배출시키는데 효과가 있어 천연 해독제라고 불린답니다. 간을 보호하고 기능 향상에 도움이 된다고 합니다.


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